Tangis Haru Sambut Kepulangan Jamaah Haji Seteluk, Sholawat Bergema Iringi Langkah Para Tamu Allah

Tangis Haru Sambut Kepulangan Jamaah Haji Seteluk, Sholawat Bergema Iringi Langkah Para Tamu Allah

SETELUK, CDN – Suasana haru dan penuh syukur menyelimuti Kecamatan Seteluk saat 17 jamaah haji akhirnya kembali ke kampung halaman setelah lebih dari satu bulan menunaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Kepulangan para tamu Allah itu disambut hangat oleh keluarga, masyarakat, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Kecamatan (Forkopimcam) Seteluk.

Penyambutan resmi berlangsung di Kantor Camat Seteluk dan dipimpin langsung oleh Camat Seteluk, M. Ikhwan, S.IP. Kehadiran para jamaah menjadi momen yang dinanti keluarga yang sejak pagi telah berkumpul untuk menyambut orang-orang tercinta yang kembali dari perjalanan spiritual paling bersejarah dalam hidup mereka.

Dalam sambutannya, Camat M. Ikhwan menyampaikan rasa syukur atas kepulangan seluruh jamaah dalam kondisi sehat walafiat. Ia juga mengucapkan selamat kepada para jamaah yang kini telah resmi menyandang gelar haji dan hajjah.

“Alhamdulillah, seluruh jamaah telah tiba dengan selamat dan kini menyandang status haji dan hajjah. InsyaAllah seluruh jamaah haji dari Kecamatan Seteluk memperoleh predikat haji yang mabrur dan hajjah yang mabruroh,” ujarnya.

Lebih lanjut, Ikhwan berharap pengalaman spiritual yang diperoleh selama berada di Tanah Suci dapat menjadi bekal untuk menebarkan nilai-nilai Islam yang menyejukkan di tengah masyarakat. Ia mengajak para jamaah untuk menjadi teladan dalam kehidupan sosial maupun keagamaan.

Mewakili Pemerintah Kabupaten Sumbawa Barat, Ikhwan menjelaskan bahwa sebenarnya penyambutan direncanakan dilakukan secara resmi di Kota Taliwang. Namun demi memberikan kenyamanan kepada para jamaah yang baru menempuh perjalanan panjang, penyambutan dipusatkan di Kecamatan Seteluk agar mereka dapat segera berkumpul bersama keluarga.

Pada kesempatan yang sama, Ustad Imron turut menyampaikan harapan agar para jamaah yang baru kembali dari Tanah Suci berkenan mendoakan masyarakat Seteluk. Menurutnya, doa para jamaah haji yang baru pulang memiliki keistimewaan dan menjadi salah satu keberkahan yang patut diharapkan bersama.

Momen paling mengharukan terjadi saat para keluarga menyambut kedatangan jamaah dengan lantunan sholawat. Air mata bahagia tak terbendung ketika para jamaah turun dari kendaraan dan bertemu kembali dengan keluarga setelah berpisah selama lebih dari sebulan. Suasana syukur begitu terasa di seluruh area penyambutan.

Selain berlangsung khidmat, kegiatan penyambutan juga berjalan aman dan tertib. Seluruh barang bawaan jamaah dilaporkan lengkap tanpa ada yang hilang maupun tertinggal. Meski arus lalu lintas sempat padat akibat banyaknya warga yang datang, personel Polsek Seteluk yang dipimpin Kapolsek beserta anggota sigap melakukan pengamanan hingga seluruh rangkaian acara selesai dengan lancar.

Kepulangan para jamaah haji ini tidak hanya menjadi kebahagiaan bagi keluarga masing-masing, tetapi juga menjadi kebanggaan bagi masyarakat Kecamatan Seteluk. Harapan pun mengalir agar para haji dan hajjah yang baru kembali dapat menjadi cahaya dan teladan, membawa semangat kebaikan serta keberkahan bagi lingkungan sekitarnya. (cdn.wan)